为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

来看下这个创建表的代码

如果我把创建表中的 INT(10) 去掉,是不是就是个空表了?因为会出错。加上这个就能成功创建了。

另外自动增量和主键,是不是前面必须要加个 id ?这个id在成功创建表后是不是 以后每增加一行新数据,id下就会自动增1、2、3、4、5。。。

<?php

$con = new mysqli("localhost","root","root");

if ($con->connect_error) {

    echo "连接失败".$con->connect_error;

} else {

    echo "连接成功"."<br />";

}

mysqli_select_db($con,"my_db");

$sql = "CREATE TABLE names (

id INT(10) UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,

name VARCHAR(15) NOT NULL,

works VARCHAR(15) NOT NULL,

reg_data TIMESTAMP

)";

if ($con->query($sql) === TRUE) {

    echo "创建数据表成功";

} else {

    echo "创建数据表失败";

}

$con->close();

?>


正在回答

1 回答

1. 首先,你定义了primary key,这个就是主键,需要指定主键的数据类型。不指定当然会报错。你指定为INT型,那么id的范围就是INT的范围。

2. 你设置了AUTO_INCREMENT,意味着创建记录的时候,可以不指定主键的值,主键会递增。比如现在id值时100,你再创建一条记录,你不指定id的值,它也会自动变成101. 当然,id名字不是必须的,你也可以指定为别的名字,比如 name_id ,只是大家约定俗成把id作为自增主键。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

小小单身 提问者

谢谢,麻烦再问下:基础学的自认为还可以,但是做个最简单的留言板就是不会,前端html+css写了个简单的页面,包含输入留言、表格(用来显示留言,)一个编辑和删除,但是写来写去除了写入数据到数据表,就是不会显示、编辑和删除…单独的改和删的语法都会,就是不懂怎么在一个页面操作…我的学习方式有问题吗?哎…感觉有点难
2019-01-01 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

柳源居士 回复 小小单身 提问者

其实这不仅仅是你会遇到,很多学开发好几年的也这样。感觉基本都会了,但是就是使不上劲,这是因为缺少刻意练习。你可以找一些档案来学习这个流程,当你认为你全部理解的时候,再自己按照自己的思路复现就可以了,哪里不会再回去看看,刻意练习的结果是形成心理表征,当你看到类似的东西时候,大脑下意识就知道该怎么办了。这好比一个练武术的人,基本功都会了,就是无法形成套路。你只要学一个套路,多练习熟悉就可以了。
2019-01-01 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

小小单身 提问者 回复 柳源居士

好的,非常感谢!
2019-01-01 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

来看下这个创建表的代码

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信