为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

求大神看看哪错了

#include <stdio.h>

int main() 

{

    int sale=120; //销售业绩为120万

    int year=1; //刚刚进入公司1年

    //完善代码

if(sale>100)    

{    

    if(year>=2)    

    {

    printf("%s\n","恭喜");

    }

}    

else    

{    

    printf("%s\n","很遗憾,期望你再接再厉");    

}    

    

    

    

    return 0;

}


正在回答

4 回答

{}的问题,你那个是个循环体,而你错在把 }放在else前面。得放后面

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

每个if 表达式要单独配一个else;内嵌的if没有配else就没有不成立时的执行语句,而你后面 else搭配的第一个if表达式是成立的 也不会执行else语句 所以出错

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

if  xxxx else  xxx .

如果 if 表达式成立,就不会执行 else 之后的逻辑了。

你的表达式中  if(sale>120) 是成立的,因此 你第一个表达式的else是不执行的;

改成第2个表达式之后,那个else是搭配第2个if的,第2个if条件不成立,因此会执行到else的逻辑。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

发现是 { } 这个符号问题, 我不是很懂为什么我这样用不行,下面这样就可以了

#include <stdio.h>

int main() 

{

    int sale=120; //销售业绩为120万

    int year=1; //刚刚进入公司1年

    //完善代码

if(sale>100)    

{    

    if(year>=2)    

    {

        printf("gongxi");

    }

   

    else

    {

    printf("很遗憾,期望你再接再厉");

    }

    

}    

    

    

    

    

    return 0;

}


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924184    人
  • 解答问题       20748    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

求大神看看哪错了

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信