为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

参考答案及问题详解

<!DOCTYPE  HTML>

<html >

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<title>系好安全带,准备启航</title>


<script type="text/javascript">


  var date=new Date()//通过javascript的日期对象来得到当前的日期,并输出。

  var dayarr=["星期天","星期一","星期二","星期三","星期四","星期五","星期六"]

  document.write((date.getYear()+1900)+"年"+(date.getMonth()+1)+"月"+date.getDate()+"日"+dayarr[date.getDay()])





  //成绩是一长窜的字符串不好处理,找规律后分割放到数组里更好操作哦

  var scoreStr = "小明:87;小花:81;小红:97;小天:76;小张:74;小小:94;小西:90;小伍:76;小迪:64;小曼:76";

  var score=scoreStr.split(";");

  //var scoreStr1=score.toString();

  var scoreStr1=score.join(":");

  var scoreArr=scoreStr1.split(":");

  var sum=0;

  console.log(scoreArr);

  for (var i=1;i<scoreArr.length;i++){  //从数组中将成绩撮出来,然后求和取整,并输出。

      if((i%2)!=0){

       sum=sum+parseInt(scoreArr[i]);

      }


  }

  document.write("--班级成绩总和为:"+sum+"<br/>");

  document.write(87+81+97+76+74+94+90+76+64+76)





</script>

</head>

<body>

</body>

</html>


正在回答

2 回答

希望对大家有帮助

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

首先要清楚split方法返回的是一个数组,原scoreStr数组用split方法划分所得到的是【"小明:87","小红:81",........】,而要得到单一的成绩数组元素显然是不行的,如果能在用类似split方法将 "小明:87" 中的成绩分离出来那就能得到成绩啦,正好数组中有一个join 方法使用形式为 数组名.join(" 连接符号(本例中使用“:”)"),而join方法返回的是一个字符串,再使用split(“:”)就等的到["小明","81","小花”,"81","小红",“97”,......]数组

其中如果你不清楚所得到的String字符串和数组到底是什么情况,可使用console.log(字符串名/数组名查看),

求和则是每个成绩的数组下标为单数,读者自行通过代码理解。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JavaScript进阶篇
  • 参与学习       467052    人
  • 解答问题       21874    个

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

进入课程

参考答案及问题详解

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信