为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

实现类和其他数据类型的比较

如果list不仅仅包含 Student 类,则 __cmp__ 可能会报错:

L = [Student('Tim', 99), Student('Bob', 88), 100, 'Hello']
print sorted(L)

如何解决?

正在回答

2 回答

任何大师的养成都是从模仿开始的,不过模仿过后还要自己多找题练习,才能梳理自己的思路和风格

ohizqte

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
    在__cmp__中先判断列表中元素是否是Student类型,不是的话转成字符串跟name比较就可以了
    def __cmp__(self, s):
        if not isinstance(s, Student):
            return cmp(self.name, str(s))
        if self.score == s.score:
              return cmp(self.name, s.name)        
        return -cmp(self.score, s.score)


3 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
python进阶
  • 参与学习       255779    人
  • 解答问题       2946    个

学习函数式、模块和面向对象编程,掌握Python高级程序设计

进入课程

实现类和其他数据类型的比较

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信