为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

既然有cmp,为什么还要定义__cmp__?

既然有了cmp,为啥列子里面还有一堆的if..return..elif..return..else...return使用

正在回答

4 回答

因为原生cmp不支持 实例对象做参数比较吧.只能手写规则比较,

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

python3已经不支持了

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

定义__cmp__是为了实现自定义排序,如果类内部不定义__cmp__也可以实现排序,不过得到的结果不是我们想要的。

把这几行代码注释了运行看下效果就知道了:

#    def __cmp__(self, s):

#       if self.score == s.score:

#            return cmp(self.name,s.name)

#       return -cmp(self.score,s.score)


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

在类的内部定义自己的规则

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
python进阶
  • 参与学习       255777    人
  • 解答问题       2946    个

学习函数式、模块和面向对象编程,掌握Python高级程序设计

进入课程

既然有cmp,为什么还要定义__cmp__?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信