为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

self.p * r.q + self.q * r.p, self.q * r.q表示什么意思?

self.p * r.q + self.q * r.p, self.q * r.q


正在回答

5 回答

分数乘法计算方式,属于固定数学公式.和代码额外逻辑无关

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

首先p代表有理数的分子,q代表有理数的分母。

打个比方 比如1/3和2/5相加 self = 1/3( p = 1 ,q = 3),r = 2/5 (p = 2, q =5) 这个表达式就是

1*5 + 3*2 , 3*5 生成的新对象的p = 1*5+3*2 q =3*5 

5 回复 有任何疑惑可以回复我~

r1 + r2

1/2 + 1/4

self.p * r.q + self.q * r.p, self.q * r.q

分子1 * 分母2 + 分母1 * 分子2, 分母1 * 分母2

1/2 + 1/4 = (1*2 + 1*4) / (2*4)


1 回复 有任何疑惑可以回复我~
self.p * r.q + self.q * r.p

表示分子

self.q * r.q

表示分母,通分之后的

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

p就是分子,q就是分母,self和 r 分别表示两个分数,这是十字相乘法,你写两个分数试一下就好理解了

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
python进阶
  • 参与学习       255776    人
  • 解答问题       2946    个

学习函数式、模块和面向对象编程,掌握Python高级程序设计

进入课程

self.p * r.q + self.q * r.p, self.q * r.q表示什么意思?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信