为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

请问这个是啥意思

Rational(self.p * r.q + self.q * r.p, self.q * r.q)为什么是表示加法?self.q*r.q是表示什么?

为什么后面表示乘法是这样:self.p * r.p, self.q * r.q?

正在回答

3 回答

想要求加法,其实也就是self.p/self.q+r.p/r.q    。因为上面已经讲到p、q 都是整数,表示有理数 p/q。这个如果可以理解那就简单了。如果想求两者之和,那就得将self.p/self.q+r.p/r.q 两个分数的分母变成一样的,那也就是这样:self.p*r.q/self.q*r.q+r.p*self.q/r.q*self.q ,此时分母相同,分数相加的话,将分子相加即可,也就得到了self.p*r.q+r.p*self.q,此时(self.p*r.q+r.p*self.q)/(r.q*self.q)也就是题目中的样子啦!

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

说白了就是通分

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

Rational()中第一个参数为运算后的分子,第二个参数为运算后的分母,r1.p/r1.q+r2.p/r2.q将分母化为相同的再计算可得。同理可得-,*,/

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
python进阶
  • 参与学习       255776    人
  • 解答问题       2946    个

学习函数式、模块和面向对象编程,掌握Python高级程序设计

进入课程

请问这个是啥意思

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信