为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么要j=1;j<=i;j++;直接j=i哪里错了?求指点

public class HelloWorld {

    public static void main(String[] args) {

System.out.println("打印直角三角形");      

// 外层循环控制行数

for (int i = 1;i<=3;i++         ) {         

// 内层循环控制每行的*号数

// 内层循环变量的最大值和外层循环变量的值相等

for (int j = i              ) {           

System.out.print("*");

}

// 每打印完一行后进行换行

System.out.println();

}

}

}


正在回答

3 回答

j的值要变化,比如i=3,那么j要=1,=2,=3,这样可以输出三次*,而如果你一开始就=3,那么只会输出一个*,j并不是*的数量。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

=是赋值,==是在进行判断

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

 System.out.println("打印直角三角形");
       
  // 外层循环控制行数
  for (int i = 1; i<5;i++             ) {
           
   // 内层循环控制每行的*号数
   // 内层循环变量的最大值和外层循环变量的值相等
   for (int j = 1; j<i   ; j++         ) {
               
    System.out.print("*");
   }
           
   // 每打印完一行后进行换行
   System.out.println();
  }

这是正确的你对比一下

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么要j=1;j<=i;j++;直接j=i哪里错了?求指点

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信