为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

有大佬帮忙解释一下这个代码吗?逻辑一下混乱了,看不懂,谢谢

http://img1.sycdn.imooc.com//5ef0f1340001303d19201080.jpg

特别是从哪个if(x<=y)哪里开始

正在回答

3 回答

按我的理解来就是在原来的代码里加了一个判断条件

原来的代码是不管外层循环执行多少次,内层循环都会执行固定的次数

而在加了if判断以后,内层循环执行的次数就只能小于等于外层循环执行的次数

也就是当外循环执行了第一次时,内循环也只能执行一次,输出1

当外循环执行第二次时,内循环便执行两次,输出1 2 

以此类推,就会输出最后那个三角形

3 回复 有任何疑惑可以回复我~

 for (int y = 1; y <= 7; y++)

            {

               for(int x = 1;x <= 7; x++) 

                  {

                      if(x<=y){

                  Console.Write(x);

                      }

                  }

                 Console.WriteLine();

            }


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

了解,谢谢啦

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

有大佬帮忙解释一下这个代码吗?逻辑一下混乱了,看不懂,谢谢

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信