为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

初次接触,不懂就问。如果要计算x10至x20的和应该怎样编写

x1=1

d=3

n=100

x100=x1+(n-1)*d

print  x99  #为什么这样得不到结果?每个数值都要单独编写公式代码吗?

如果要计算x10至x20的和应该怎样编写



正在回答

2 回答

在你这个代码中,首先定义了x1, d, n这三个变量,最后计算了x100(同时也声明了x100这个变量),所以这段代码就没有计算x99的值,最后也就会报错。

简单一点的方法当然是单独算了,不需要多的代码知识。

复杂一点你可以创建一个list(后面的章节有),用for循环全算出来,把结果依次存储到list中。

d=3
n=100
x0=0
x=[x0+i*d for i in range(n)]
print(x)


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

不用这么麻烦,只需要把代码中的“n=100”改为"n=99"然后输出:print x100,就可以出来了。或者为了更直观一点,你可以这样写代码

x1 = 1
d = 3
n = 99
x99 = x1+(n-x1)*d
s = ((x1+x99)*n/2)
print x99
print s


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
初识Python
  • 参与学习       758924    人
  • 解答问题       8657    个

学python入门视频教程,让你快速入门并能编写简单的Python程序

进入课程

初次接触,不懂就问。如果要计算x10至x20的和应该怎样编写

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信