为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

python如何实现excel按颜色筛选功能

老师好,抱歉在没有学完课程的时候问您这个问题,因为自己搜不到相关的信息,还想请老师解答下。谢谢您。具体的要求是计算excel某一列去除掉黄色单元格后的列和。

正在回答

1 回答

不太了解具体需求,提供一些示例代码和思路供你参考:

整体思路:首先已知excel中的颜色值,根据编码实现颜色筛选的功能

示例:

1、首先安装pip install openpyxl

2、示例代码可以获取Excel中指定背景填充色或文字颜色的数据(具体颜色值网上有很多在线rgb颜色转换的)

import openpyxl

filename = "colortest.xlsx"  # 读取excel

workbook = openpyxl.load_workbook(filename)

worksheet = workbook.get_sheet_by_name("Sheet1")  # 读取Sheet

rows, cols = worksheet.max_row, worksheet.max_column

reddata = []

yellowdata = []

for i in range(1, rows):

    for j in range(1, cols):

        ce = worksheet.cell(row=i, column=j)

        fill = ce.fill

        font = ce.font

        # print(fill.start_color.rgb)

        if fill.start_color.rgb == "FFEEFA50":

            yellowdata.append(ce.value)

        if fill.start_color.rgb == "FFFF1D1D":

            reddata.append(ce.value)

        # if font.color.rgb == "FFFF1D1D":

        #     reddata.append(ce.value)

print(yellowdata, reddata)



0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Python办公自动化
  • 参与学习       47231    人
  • 解答问题       157    个

以实际工作场景出发,利用python高效快捷覆盖全方位办公自动化内容。

进入课程

python如何实现excel按颜色筛选功能

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信