为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

以下代码中的的打印里面的内容为什么是result[0],result[1]?这个是从哪里来的

# coding=utf-8

def sub_sum(L):

    index = 0

    sum1 = 0

    sum2 = 0

    for item in L:

        if index % 2 == 0:

            sum1 += item

        else:

            sum2 += item

        index += 1

    return sum1, sum2


L = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

result = sub_sum(L)

print('奇数项的和 = {}'.format(result[0]))

print('偶数项的和 = {}'.format(result[1]))


正在回答

7 回答

因为你定义了两个函数值,会形成一个多值结果

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
result = sub_sum(L)
这里调用了上面的方法,返回的值是sum1和sum2,返回的时候把这两个值组成一个元组,下标默认从0开始,result[0]就代表第一个值


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

result[0]中的0指的是位置,元素在result数组中排第一个位置,实际值就是sum1,result[1]表示数组中的第二个元素,就是sum2。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

根据函数返回值来看,result 接收了两个参数sum1,sum2变成tuple类型,及

result =(sum1,sum2)

result[0] = sum1

result[1] = sum2

打印result则利用了format函数

python format函数 菜鸟教程

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

result=(sum1,sum2)

result【0】里的0代表sum1在result里的位置

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

函数返回的结果是个tuple集合

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

def sub_sum(L):

    sum1 = 0

    sum2 = 0

    for item in L:

        if item % 2 == 0:

            sum1 += item

        else:

            sum2 += item

    return sum1, sum2

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

以下代码中的的打印里面的内容为什么是result[0],result[1]?这个是从哪里来的

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信