为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

在if后可以加几个判断条件?

def panduan(x,y):
    if y in x:
        print('yes!')
    elif y.title() in x:
        print('yes!')
    elif y.lower() in x:
        print('yes!')
    elif y.upper() in x:
        print('yes!')
    else:
        print('no!')
names = ['Alice', 'Bob', 'Candy', 'David', 'Ellena','Alice']
name_set=set(names)
name='bob'
panduan(name_set,name)

为什么上面这段程序ok,但下面这种就判断不了呢?只返回yes!,无论name在不在name_set中。

if y or y.title() or y.lower() or y.upper() in x:

谢谢!

正在回答

2 回答

没用 if A or B 这种写法
下载视频          
0 回复 有任何疑惑可以回复我~

in的优先级较高,if后面先判断

y.upper() in x

然后再进行or,所以当y非空时,if后面的条件都是True,永远执行yes

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Python3 入门教程(新版)
  • 参与学习       147189    人
  • 解答问题       1050    个

python3入门教程,让你快速入门并能编写简单的Python程序

进入课程

在if后可以加几个判断条件?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信