为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

可以输入列表吗?请问我这代码错在哪里呀?

## -*- coding: utf-8 -*-
def square_of_sum(a):	
    sum=0	
    for i in a:		
        sum=sum+i**2	
    print('函数内:',sum)
x=input()
print(square_of_sum(x))



正在回答

4 回答

input输入的是字符串,要使用必须转化为列表

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

def square_of_sum(L):

    result=0

    for num in L:

        x=num*num

        result=result+x

    return result

    

L=[1,2,3]

result = square_of_sum(L)

print(result)


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

你的函数需要的输入是个列表,但你输入的是个字符串,就算是个整数,也不是列表啊,你得基于这个整数生成个列表再把它传进函数

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

通过x=input(),得到的x是字符串类型,需要转成列表,可以通过下面的方式来实现

import ast

x= ast.literal_eval(input("请输入列表,使用逗号隔开: "))  

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Python3 入门教程(新版)
  • 参与学习       145982    人
  • 解答问题       1040    个

python3入门教程,让你快速入门并能编写简单的Python程序

进入课程

可以输入列表吗?请问我这代码错在哪里呀?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信