为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

这个循环是首先只是判断外层循环是否为true,true时执行输出内层循环,然后再判断执行输出外层循环,最后一直内层、外层循环,直到最终外层循环为false后停止输出吗?

for (int a=1;a<4;a++){
    for(int b=1;b<3;b++){
        System.out.print("1");
    }
    System.out.println("2");
}

112

112

112

上面是我的输出结果,为什么不是2开头,然后换行呢?请大神帮忙指导一下

2

112

112

11

应该先执行外循环输出一个2换行,然后输出内循环一次11,接着外循环2换行。。。。。。


正在回答

2 回答

先外层循环:

            true: 进入该循环体(这里就是开始判断内层循环):

                                                    true:进入内层循环,直到这个循环体判断为false 退出当前循环,回到外层循环

                                                    false:退出当前循环,回到外层循环

            false:退出当前循环


总结:先外层,后内层,外层为true进入内层,内层反复循环执行,直到判断为false,退出循环回到外层,外层再次执行,如果为true 再次进入内层循环......一直这样,最后如果外层为false就会结束这个嵌套循环

0 回复 有任何疑惑可以回复我~




//你的代码是a=1时,进入内循环,内循环完后再外循环;a=2时,进入内循环,内循环完后再外循环......

for (int a=1;a<4;a++){

    for(int b=1;b<a;b++){

        System.out.print("1");

    }

    System.out.println("2");

}


下载视频          
0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

这个循环是首先只是判断外层循环是否为true,true时执行输出内层循环,然后再判断执行输出外层循环,最后一直内层、外层循环,直到最终外层循环为false后停止输出吗?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信