为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

Java【学习心得】分享javac错误:javac不是内部或外部命令 也不是可运行的程序 解决方法

我在Oracle官网下载的jdk1.8.0_25

安装路径:C:\Program Files\Java

在环境变量中设置的是:

新建    JAVA_HOME    C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25

--

        Path:        C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25\bin;    (是在Path最前面加入并确定没有符号中英文错误)

--

新建    CLASSPATH    .;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25\lib    (确定没有符号中英文错误)

之后在命令提示符里输入java 出来的内容正常;输入javac时返回“javac不是内部命令,也不是可运行的程序”看视频确定过多次,也查了网上的资料,改过多次,每次配置环境变量后,都重新打开DOS窗口还是没有解决这个问题。后来在视频右下角下载的“环境变量配置资料”中看到“%JAVA_HOME%\bin;”等字段,再结合网上资源,问题解决。

新的环境变量设置:

%JAVA_HOME%\bin;(%JAVA_HOME%\jre\bin;括号里不加也可以) 加到Path下面

--

新建    JAVA_HOME:

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25

--

新建    CLASSHOME:

.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

--

逐项排除后我认为是Path设置问题。我做事很慢,所以花了3个小时解决这个问题。我把他分享给遇到同样问题的朋友,希望能节省下各位的时间,同时也希望大家遇到问题并自己解决问题后,把一些心得分享出来,互相促进,共同进步。


正在回答

82 回答

感谢,顺利解决


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

感谢分享,已解决!


感谢分享,已解决!



感谢分享,已解决!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

感谢分享,已解决!


感谢分享,已解决!


感谢分享,已解决!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我更新了1.8.0.73 但是bin下无javac是咋回事啊

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

闪耀的北斗

是我自己搞错了,更新的是jre,把jdk替换掉了.
2016-03-22 回复 有任何疑惑可以回复我~

感谢分享

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

如果是用记事本写的程序,要注意保存的编码一定要为ANSI,保存的格式要为所有文件。    ~~http://img1.sycdn.imooc.com//56e428d80001049d06830480.jpg

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我看了其他同学的问题,
JAVA_HOME    C:\Program Files\Java\jre1.8.0_74
PATH            ;C:\Program Files\Java\jre1.8.0_74\bin;%JAVA_HOME%\bin;
CLASSPATH          .;%JAVA_HOME%\lib;C:\Program Files\Java\jre1.8.0_74\lib
但还是没有成功,是哪里出了问题?

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Java小刚炮

一个变量里面设置2次有什么用吗?
2017-01-03 回复 有任何疑惑可以回复我~

多谢 弄好了

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

好像是lib文件夹下面dt.jar和tools.jar丢失的缘故

18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

SldnH

解决办法见:http://www.jianshu.com/p/1054dd51d6e7
2016-03-01 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

起个名字也是难

是这个原因
2016-03-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

qq_天空第三季_0

同上,因为我们安装时把安装路径相同,导致文件被覆盖了
2016-03-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

qq_天空第三季_0

第一次安装的是jdk,第二次安装的是jre,当时心急没注意看。。。。
2016-03-23 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

php小菜鸡

此方法可用,不过要注意原文中路径分隔要用英文分号
2016-04-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#6

小石头吖

就是这个原因,已经重装,成功了。非常感谢。
2016-05-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#7

浮华流年_沧桑了谁的岁月

我的重装到不同目录,现在可以了
2016-06-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#8

charsandrew

之前PATH改了很多遍都不行,看了楼主给的链接真的是要哭了啊!果然是:你踩到的坑前人肯定也踩过。如果一直选择默认安装是没有问题的,系统默认创建不同的路径,自己选就不知道了啊,再倒回去看老师的目录文件,果然这样,如果你改了一千遍path都没好,#1那个链接一定要看(原因都搞清楚了!)
2016-06-30 回复 有任何疑惑可以回复我~
#9

绯色echo

之前改path改到生无可恋,真的谢谢楼主的博客链接,以前一直是改到一个文件夹里,以为方便结果有这么多不必要的麻烦。链接很有用!可以进入javac了
2016-09-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#10

喜欢IT没道理 回复 SldnH

就你的有用!!谢谢
2016-09-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
#11

qq_百变Confucius_0 回复 SldnH

真的是这个原因,解决了。太棒了~
2016-10-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
#12

慕前端9402486

为什么是classpath="D:\java\jdk\lib\dt.jar;D:\java\jdk\lib\tools.jar;" jar是什么?
2018-03-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看9条回复

老师太坑了,PATH路径明明就讲的不对,害我郁闷了半天,谢谢楼主提醒!!!我也按照word文档里改的果然呢就可以了!!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

Java【学习心得】分享javac错误:javac不是内部或外部命令 也不是可运行的程序 解决方法

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信