为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

Java【学习心得】分享javac错误:javac不是内部或外部命令 也不是可运行的程序 解决方法

我在Oracle官网下载的jdk1.8.0_25

安装路径:C:\Program Files\Java

在环境变量中设置的是:

新建    JAVA_HOME    C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25

--

        Path:        C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25\bin;    (是在Path最前面加入并确定没有符号中英文错误)

--

新建    CLASSPATH    .;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25\lib    (确定没有符号中英文错误)

之后在命令提示符里输入java 出来的内容正常;输入javac时返回“javac不是内部命令,也不是可运行的程序”看视频确定过多次,也查了网上的资料,改过多次,每次配置环境变量后,都重新打开DOS窗口还是没有解决这个问题。后来在视频右下角下载的“环境变量配置资料”中看到“%JAVA_HOME%\bin;”等字段,再结合网上资源,问题解决。

新的环境变量设置:

%JAVA_HOME%\bin;(%JAVA_HOME%\jre\bin;括号里不加也可以) 加到Path下面

--

新建    JAVA_HOME:

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25

--

新建    CLASSHOME:

.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

--

逐项排除后我认为是Path设置问题。我做事很慢,所以花了3个小时解决这个问题。我把他分享给遇到同样问题的朋友,希望能节省下各位的时间,同时也希望大家遇到问题并自己解决问题后,把一些心得分享出来,互相促进,共同进步。


正在回答

82 回答

非常感谢,问题已解决

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

感谢分享,已解决!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

恩。我也有遇到输入javac时返回“javac不是内部命令,也不是可运行的程序”的问题,不过我的是没有去掉.txt导致的。真是心塞,看了很多遍视频才发现。感谢分享,对初学者很有帮助。

我是今天才看慕课视频,网页上看后半段有绿屏现象,不造你们有咩?(*^◎^*)

(o^^)oo(^^o)

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

1.我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量中添加以下环境变量:

2.JAVA_HOME值为: D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_11(JDK的安装目录)

3.Path: 追加        ;%JAVA_HOME%\bin;(看清楚要有;如果你原有的path最后又;就不需要)

4.设置classpath环境变量,CLASSPATH值为:

.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\bin; (最前面有一个点)。


50 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

小龙666

这个方法我试了的确可以用,我的原来不可以现在行了,谢了兄弟
2015-08-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

李忠凯

没用怎么办
2015-09-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

快慢机0227

恩,我也试了下,现在可以呢
2015-11-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

qq_洋_5

java可以运行 javac为什么不能啊
2015-11-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

黄凤翔 回复 小龙666

确实可以
2015-12-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
#6

生死审判

还是不行啊
2015-12-12 回复 有任何疑惑可以回复我~
#7

LePhee 回复 李忠凯

配置好后重启电脑试一下
2016-01-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#8

侠客岛的含笑 回复 qq_洋_5

woyeshi
2016-02-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#9

小青年001

这个方法有用但是有点没说清楚,Path: 追加 ;%JAVA_HOME%\bin;不是在已有路径后面添加,而是在所有路径的后面再添加一个,然后把这单独新添加的这行总提前到第一行。
2016-03-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
#10

qq_别扒愣我_0 回复 小龙666

oikoio
2016-03-29 回复 有任何疑惑可以回复我~
#11

Mein3183529

很棒,解决了
2016-04-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
#12

weibo_蝌蚪小王子_03320828

谢谢兄弟 果然有用
2016-05-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#13

慕仔4920735

我在bin路径后面增加的 ;%JAVA_HOME%\bin;点击确定之后自动消失梁,我的是win10系统,这是什么原因
2016-06-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#14

qq_轩雪_03452057

嗯,好的
2016-06-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
#15

libbyangel

为什么这样可以啊,我计算机很弱,求解答
2016-07-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#16

qq_loversix_0 回复 LePhee

重启还是不行啊
2016-09-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#17

颂枫

厉害啊大兄弟 按照你的方法弄好了
2016-11-27 回复 有任何疑惑可以回复我~
#18

初次见面

已经好了 感谢
2016-11-29 回复 有任何疑惑可以回复我~
#19

慕粉1819363270

搞定了
2016-12-01 回复 有任何疑惑可以回复我~
#20

慕娘1740538

厉害了 兄弟
2017-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#21

初始化0

666
2017-03-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#22

初始化0

666
2017-03-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#23

初始化0

试了 可以
2017-03-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#24

qq_旧城旧人旧时光_04062756

我想问一下 你这个是在原来的基础上改呢 还是重新又新建一个呢
2017-04-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
#25

qq_莫待花落空折枝_0

谢谢了,兄弟好用
2017-04-14 回复 有任何疑惑可以回复我~
#26

qq_慕风_1

兄弟,可以的
2017-04-30 回复 有任何疑惑可以回复我~
#27

qq_过隙白驹_0

这个可以的
2017-05-30 回复 有任何疑惑可以回复我~
#28

叶自飘零水自流c

谢谢你
2017-06-02 回复 有任何疑惑可以回复我~
#29

慕先生8314900

我装在F盘
2017-06-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
#30

qq_我的世界_11

多谢兄弟
2017-08-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#31

王鸿超

我想知道为什么这样可以?
2017-09-26 回复 有任何疑惑可以回复我~
#32

慕标0142989

真的可以,谢谢啦
2018-01-02 回复 有任何疑惑可以回复我~
#33

慕数据4137117

试了,好了,自己都莫名其妙的哈哈哈
2018-05-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#34

慕慕702162

设置字母一定要大写吗
2018-07-30 回复 有任何疑惑可以回复我~
#35

慕粉3748639

thank you 一次性配置完成
2018-09-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#36

慕莱坞87 回复 小龙666

666
2019-04-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#37

慕莱坞87 回复 小龙666

666
2019-04-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#38

慕雪3522844 回复 小青年001

感谢感谢
2019-07-27 回复 有任何疑惑可以回复我~
#39

慕桂英448126

亲测有效,这个方法真的很棒,谢谢
2019-09-08 回复 有任何疑惑可以回复我~
#40

慕田峪1373494

大佬啊谢谢谢谢
2020-01-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看38条回复

我的也是同样的问题,win7 32位的,下载的是JDK 1.7版本

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

没解决啊!!!     你们说的我都做了...   下载的1.7版本w7系统32位

3 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

无力cm

你看看你和他的java版本是不是一样的,他的jdk版本是1.8.0_25,后来更新到了1.8.0_45你把这个改一下应该就可以了
2015-06-15 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

无力cm

还有,你最好看看你的path是不是改动了系统原有的配置,这个能根据你的系统在网上找到path还原相关代码,重新复制到path变量值下,再进行楼主所说的步骤
2015-06-15 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

喵喵FREE 回复 无力cm

path的原有配置是什么
2015-08-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

qq_别扒愣我_0 回复 喵喵FREE

65645
2016-03-29 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

杜伟民

1.7版本64位的
2018-08-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看2条回复

jdk bin文件夹一般加path在最前面 并用;隔开 你没有弄好估计是没有用分号和之前的环境变量隔开 或则是用中文的;分号 另外JAVA_HOME这个配置有点麻烦 不需要那样做 不如直接添加jdk bin目录到path环境中 jdk1.6以后不需要配置 classpath变量

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

虽然楼主说了一大堆,我看了好几遍,还是不知所云。

如果遇到楼主这样的问题,javac不能开,就把%JAVA_HOME%\bin;加到你PATH那个路径的后面。我来举个例子

比如说你的lib是这样的

E:\javase\bin;

PATH直接这样进去是不行的

在PATH那边,改成

E:\javase\bin;%JAVA_HOME%\bin;


请注意路径里两个分号的存在。

19 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

OnlyGirl

JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_67 (jdk的安装路径) CLASSPATH .;%JAVA_HOME%\lib (复制粘贴即可) //这里相当于用%JAVA_HOME%代替了jdk路径 Path ;%JAVA_HOME%\bin (复制粘贴即可) //这里的强调一下bin路径放到最后面就可以
2015-02-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

江蓠若芷 回复 OnlyGirl

我也是遇到这种情况,明明就直接把老师发给我的复制,黏贴,但还是无法正确显示安装环境,不过,安装那个eclipse 还是可以运行,这又是为什么呢?求赐教
2015-03-16 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

OnlyGirl 回复 江蓠若芷

CLASSPATH .;%JAVA_HOME%\lib; (注意:前面点号,分号,后面分号) JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_17 (注意:前后均无符号) Path %JAVA_HOME%\bin; (注意:写在原来变量值的最前面 前无符号,后为分号)
2015-03-25 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

OnlyGirl 回复 江蓠若芷

javac倒是用于编译的,要是你的eclipse能编译你编写的java程序就还好
2015-03-25 回复 有任何疑惑可以回复我~
#5

OnlyGirl 回复 江蓠若芷

通常问题有两方面,一方面是路径不对,另一方面是路径前后标点符号不对(英文半角)
2015-03-25 回复 有任何疑惑可以回复我~
#6

爱VIDEO

谢谢你,我设置正确了。反复好几次 ,差点奔溃了
2015-06-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#7

喵喵E 回复 OnlyGirl

在那个视频右下角的环境变量配置资料Path %JAVA_HOME%\bin;是加在中间的...那究竟是最前面还是中间啊!?
2015-08-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
#8

lily_666 回复 OnlyGirl

path路径中是直接把%JAVA_HOME%\bin;复制粘贴到原地址前,只是我不是很明白这是为甚么?视频中老师不是把jdk中bin的地址放进去的吗?为什么这样就错了呢?求解。
2016-02-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
#9

新火试新茶

E:\jdk\bin;%JAVA_HOME%\bin;我的是这样,可还是不行啊,求教
2016-04-07 回复 有任何疑惑可以回复我~
#10

慕仔4920735

加了之后点击确定系统自动给消除梁不知道什么情况
2016-06-05 回复 有任何疑惑可以回复我~
#11

代码魔法师

已经解决这个问题,这个方法有用,建议新手可以用这个方法。设置完之后,在重启一下CMD试试就可以
2016-08-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#12

慕粉1474379935

那个取模号是什么意思。为什么要加取模号呢? 麻烦说下。谢谢!
2016-09-29 回复 有任何疑惑可以回复我~
#13

MrChriiistmas 回复 慕仔4920735

我也是啊 你的问题解决了吗 怎么解决了。。。
2016-10-26 回复 有任何疑惑可以回复我~
#14

qq_帅大鼠_0

确实管用 谢了兄弟
2017-03-02 回复 有任何疑惑可以回复我~
#15

君士坦丁11 回复 OnlyGirl

按照你的方法然后我仔细检查以后弄好了,大家可以试一下。
2017-07-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
#16

e丶0

我还是没弄好
2017-10-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
#17

qq_晓_50 回复 江蓠若芷

我和你一样,javac就是不能运行,但是,eclipse可以用,也可以编译
2017-10-24 回复 有任何疑惑可以回复我~
#18

慕后端8586396

谢谢你,设置成功的
2019-04-09 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看15条回复

你好,没有看懂你的解决方案。确定使用的是%这个符号么?

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

OnlyGirl

JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_67 (jdk的安装路径) CLASSPATH .;%JAVA_HOME%\lib (复制粘贴即可) //这里相当于用%JAVA_HOME%代替了jdk路径 Path ;%JAVA_HOME%\bin (复制粘贴即可) //这里的强调一下bin路径放到最后面就可以
2015-02-13 回复 有任何疑惑可以回复我~
首页上一页45678下一页尾页

举报

0/150
提交
取消

Java【学习心得】分享javac错误:javac不是内部或外部命令 也不是可运行的程序 解决方法

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信