为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

基本类型和引用类型是按照什么访问的?老师可以详细说说吗?

我在书上看,说基本类型是按值访问的,引用类型类型是按引用访问的,但是好像在某些操作的时候,引用类型也是按值访问的。按值访问和按引用访问有什么区别吗?

正在回答

7 回答

准确的说,JavaScript是按共享传递的(call by sharing)。


对于基本类型,按共享传递与按值传递(call by value)无异,你可以理解为JavaScript基本类型是按值传递的。

例:

var a = 1;
function foo(x) {
    x = 2;
}
foo(a);
console.log(a); // 1, 未受x = 2赋值所影响


而对于对象,较为特殊。我们可以修改对象中的属性,而变量的值是对象的引用,例如:

var obj = {x : 1};
function foo(o) {
    o.x = 3;
}
foo(obj);
console.log(obj.x); // 3, 被修改了


但与按引用传递不同,修改形参o并不会影响obj.

var obj = {x : 1};
function foo(o) {
    o = 100;
}
foo(obj);
console.log(obj.x); // 1, 不会被o = 100影响


为什么叫“按共享传递”呢?JavaScript的类型中,基本类型是不可变的(immutable),只有对象是可变的(mutable).

例如数字值100, 布尔值true, false,修改这些值并没有什么意义。比较容易误解的,是JavaScript中的string。但实际string值也是不可变的,例如:

var str = "string";
str.substring(5); // "g"


在JavaScript中,任何看似对string值的"修改"操作,实际都是创建新的string值。

而对象就不一样了,对象值是可变的。

var obj = {x : 1};
obj.x = 100;
var o = obj;
o.x = 1;
obj.x; // 1, 被修改
o = true;
obj.x; // 1, 不会因o = true改变

例如这里定义变量obj,值是object,然后设置obj.x属性为100。而后定义另一个变量,值仍然是这个object对象,此时obj和o两个变量的值指向同一个对象(共享同一个对象的引用)。所以修改这个可变的对象,对obj和o都有影响,但修改obj变量的值(不再指向这个对象),不会影响到o。


所以这里既不是按值传递,也不是按引用传递。而是按共享传递。



参考资料:http://en.wikipedia.org/wiki/Evaluation_strategy#Call_by_value



5 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Alpaca 提问者

谢谢老师!
2015-01-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Alpaca 提问者

简单说,就是修改对象属性的值会产生影响,修改对象的值不会产生影响?
2015-01-10 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

Bosn 回复 Alpaca 提问者

虽然不太严谨,但大概是这个意思。对于五种基本类型,和call by value(按值传递)是一样的,对于对象,函数传入的参数变量不会受形参值的变化所影响,但如果值是对象,修改对象的内容(如修改对象属性、调用方法)会影响到传入的参数。因为传入的参数和形参“共享”同一个对象。
2015-01-11 回复 有任何疑惑可以回复我~

更新下博文的地址:http://bosn.me/js/js-call-by-sharing/

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

整理了一篇更详细的文章:http://bosn.me/articles/js-call-by-sharing/

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Alpaca 提问者

老师好认真!谢谢
2015-01-29 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://dmitrysoshnikov.com/ecmascript/chapter-8-evaluation-strategy/

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
var obj = {x : 1};
obj.x = 100;
var o = obj;
o.x = 1;
obj.x; // 1, 被修改
o = true; //o放弃和obj共享x : 1},去拥有true这个对象 typeof(o) boolean


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

回答的真好!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

基本类型和引用类型是按照什么访问的?老师可以详细说说吗?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信