为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

第一章_数据类型_练习题解析

该编程题目主要考察对数据类型判断的处理。题目要求正确区分基本类型,同时对象类型也有多种区分,所以使用typeof不能满足条件,需要自己扩展。


以下为一种解法:

/**
 * String, Boolean, Number, undefined, null, 函数,日期, window
 */
function arraysSimilar(arr1, arr2) {
    // 判断参数,确保arr1, arr2是数组,若不是直接返回false
    if (!(arr1 instanceof Array)
        || !(arr2 instanceof Array)) {
        return false;
    }

    // 判断长度
    if (arr1.length !== arr2.length) return false;

    var i = 0, 
        n = arr1.length, 
        countMap1 = {},  // 用来计算数组元素数据类型个数的map,key是TYPES中的类型字符串,value是数字表示出现次数。
        countMap2 = {},
        t1, t2,
        TYPES = ['string', 'boolean', 'number', 'undefined', 'null',
            'function', 'date', 'window'];

    // 因为是无序的,用一个对象来存储处理过程。key为类型, value为该类型出现的次数。
    // 最后校验:若每一种数据类型出现的次数都相同(或都不存在),则证明同构。
    for (; i < n; i++) {
        t1 = typeOf(arr1[i]);
        t2 = typeOf(arr2[i]);
        if (countMap1[t1]) {
            countMap1[t1]++;
        } else {
            countMap1[t1] = 1;
        }
        if (countMap2[t2]) {
            countMap2[t2]++;
        } else {
            countMap2[t2] = 1;
        }
    }

    // 因为typeof只能判断原始类型,且无法判断null(返回"object"),所以自己写typeof方法扩展。
    function typeOf(ele) {
        var r;
        if (ele === null) r = 'null'; // 判断null
        else if (ele instanceof Array) r = 'array';  // 判断数组对象
        else if (ele === window) r = 'window';  // 判断window
        else if (ele instanceof Date) r = 'date'  // 判断Date对象
        else r = typeof ele; // 其它的,使用typeof判断
        return r;
    }

    for (i = 0, n = TYPES.length; i < n; i++) {
        if (countMap1[TYPES[i]] !== countMap2[TYPES[i]]) {
            return false;
        }
    }

    return true;
}


请结合注释去看就好,有问题回帖。

另外也给网友XadillaX提供的较为精妙的解法:

var global = window;
function arraysSimilar(arr1, arr2){
    return (arr1 instanceof Array && arr2 instanceof Array) && JSON.stringify(arr1.map(function(v) {
        return null === v ? "☀" : (v instanceof Date ? "❤" : (v === global ? "❀" : typeof v));
    }).sort()) === JSON.stringify(arr2.map(function(v) {
        return null === v ? "☀" : (v instanceof Date ? "❤" : (v === global ? "❀" : typeof v));
    }).sort());
}


正在回答

17 回答

如何将数组的每个值与另一数组的所有值做比较,肯定要双重for,其他不知道

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

for(i=0,i<arr1.length, i++){
          for(j=0,j<arr2.enght,i++){
objet.prototype.class(array1【i】)=objet.prototype.class(array2【j】)
}
}

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

function array(arr1,arr2){
 
  if(arr1 instanceof Array&&arr2 instanceof Array)
  ;else{
  document.write("不相似");
   return false;
  };
  if(arr1.length==arr2.length);
  else { document.write("不相似");
   return false;
  };
  if(exist(arr1,Object)==exist(arr2,Object));
  else { document.write("不相似");
   return false;
  };
  if(exist(arr1,Number)==exist(arr2,Number));
  else { document.write("不相似");
   return false;
  };
  if(exist(arr1,String)==exist(arr2,String));
  else { document.write("不相似");
   return false;
  };
  if(exist(arr1,Boolean)==exist(arr2,Boolean));
  else { document.write("不相似");
   return false;
  };
  document.write("数组相似");
  return true;
  }
  function exist(arr,object){
  for(var i=0;i<arr.length;i++)
  {if(arr[i] instanceof object==true)
  return true;
  }return false;}

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

这门课程是不是还没做完啊,还有后续章节?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

我去这第二种还有小花太阳什么的。。略高深

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

好深奥!!

0 回复 有任何疑惑可以回复我~


for (i = 0, n = TYPES.length; i < n; i++) {
        if (countMap1[TYPES[i]] !== countMap2[TYPES[i]]) {
            return false;
        }
    }

这段判断成员类型?不是说顺序不同吗……这样判断不就是要按照顺序来吗。小白表示不理解

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

2517125

这个好像是判断map的value是否相同,即某个类型出现的次数是否相同
2015-08-20 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

一二三牵着手

type那个数组是有序的
2016-03-11 回复 有任何疑惑可以回复我~

第二段代码里面,return null === v ? "☀" : (v instanceof Date ? "❤" : (v === global ? "❀" : typeof v));

怎么显示的太阳 心 和花?  只有我一个人浏览器这样么?还是说本来就是太阳,心 和花 ? = =


2 回复 有任何疑惑可以回复我~

 function arraysSimilar(arr1, arr2){

        if(arr1.length!=arr2.length)

        {

           document.write("判定结果:不通过");

        }

        else 

        {

            foreach(a1 in arr1)

            {

                foreach(b1 in arr2)

                {

                  if(typeof a1!=typeof b1){return false;}

               }

            }

            return true;

        }

        }

这样写对不对啊?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://gaohaoyang.github.io/2015/04/06/arrays-similar/

我写的这个代码如何?没有用任何JavaScript的函数,我自己想了好久才写出来的。

老师看一下吧~

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
首页上一页12下一页尾页

举报

0/150
提交
取消

第一章_数据类型_练习题解析

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信