为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

var node=obj.parentNode.parentNode; 这个 parentNode 访问父节点的问题

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title> new document </title>  
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gbk"/>   
  <script type="text/javascript"> 
  
      window.onload = function(){
                  
     // 鼠标移动改变背景,可以通过给每行绑定鼠标移上事件和鼠标移除事件来改变所在行背景色。
         var tr=document.getElementsByTagName("tr");
         for(var i=0;i<tr.length;i++)
         {
             bgchange(tr[i]);
         }
	 }
     function bgchange(obj)
     {
         obj.onmouseover=function(){
             obj.style.backgroundColor="#f2f2f2";}
         obj.onmouseout=function(){
             obj.style.backgroundColor="#fff";
     }
     }
      // 编写一个函数,供添加按钮调用,动态在表格的最后一行添加子节点;
      var i=3;
     function add()
     {
         var table=document.getElementById("table");
         var node=document.createElement("tr");
         var th1=document.createElement("th");
         
         th1.innerHTML="xh00"+i; 
         var th2=document.createElement("th");
         th2.innerHTML="第"+i+"个";
         var th3=document.createElement("th");
         th3.innerHTML="<a href='javascript:;' onclick='del(this)'>删除</a>"
         i++;
        node.appendChild(th1);
         node.appendChild(th2);
          node.appendChild(th3);
         table.appendChild(node)
         }
    		
   	 
     // 创建删除函数
     function del(obj)
     {
         var node=obj.parentNode.parentNode;
         node.parentNode.removeChild(node);
     }


  </script> 
 </head> 
 <body> 
	   <table border="1" width="50%" id="table">
	   <tr>
		<th>学号</th>
		<th>姓名</th>
		<th>操作</th>
	   </tr>  

	   <tr>
		<td>xh001</td>
		<td>王小明</td>
		<td><a href="javascript:;" onclick="del(this)" >删除</a></td>   <!--在删除按钮上添加点击事件  -->
	   </tr>

	   <tr>
		<td>xh002</td>
		<td>刘小芳</td>
		<td><a href="javascript:;"onclick="del(this)"  >删除</a></td>   <!--在删除按钮上添加点击事件  -->
	   </tr>  

	   </table>
	   <input type="button" value="添加一行" onclick="add()" />   <!--在添加按钮上添加点击事件  -->
 </body>
</html>

为什么有两个访问父节点, 

var node=obj.parentNode.parentNode;
        node.parentNode.removeChild(node);   这两句代码  访问父节点,晕了。

正在回答

1 回答

this是a 父节点是td 祖父节点是tr

3 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Jokeny

恩,是的。
2015-02-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

班大人 提问者

非常感谢!理解了
2015-02-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

Jokeny

。。。。。。。。。。。
2015-02-03 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

爱拉舞imooc 回复 Jokeny

你好! 请问 obj 是哪来的?如何传进去的?执行流程搞不明白。背景变换、删除都用到了obj。
2016-11-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

举报

0/150
提交
取消
JavaScript进阶篇
  • 参与学习       467112    人
  • 解答问题       21874    个

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

进入课程

var node=obj.parentNode.parentNode; 这个 parentNode 访问父节点的问题

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信