为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

return s and len(s.strip()) > 0,返回的是什么?

return len(s.strip()) > 0这个语句有什么作用呢?

正在回答

7 回答

s.strip()会去掉s首尾的空格

4 回复 有任何疑惑可以回复我~

我们一步一步解释:

A:首先搞清楚运算的优先级:

按照从低到高优先级的顺序;同行为相同优先级

1 Lambda  #运算优先级最低 2 逻辑运算符: or 3 逻辑运算符: and 4 逻辑运算符:not 5 成员测试: in, not in 6 同一性测试: is, is not 7 比较: <,<=,>,>=,!=,== 8 按位或: | 9 按位异或: ^10 按位与: &11 移位: << ,>>12 加法与减法: + ,-13 乘法、除法与取余: *, / ,%14 正负号: +x,-x

这里我们就要先算 len(s.strip()) > 0  看结果 是Ture 还是 False

然后再进行 AND 运算 

 s          and          len(s.strip()) > 0

B: 如果列表里面有 “none”None类型没有strip方法,执行会报错。前面加s,当s为None时,执行到and前面已经可以判定为False,and后的部分就不会被执行了。


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

关键在and这个逻辑运算符,变量A and 变量B 返回的一定是个bool值。为什么这样写,就像楼上说的,应对输入是None类型的情况。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

and  :布尔"与" - 如果 x 为 False,x and y 返回 False,否则它返回 y 的运算值。并且 None没有strip()方法。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

为什么不能直接写return len(s.strip())>0


0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

藏于斯

None类型没有strip方法,执行会报错。前面加s,当s为None时,执行到and前面已经可以判定为False,and后的部分就不会被执行了。
2017-02-13 回复 有任何疑惑可以回复我~

这个语句的关键在于

s and len(s.strip()) > 0

and运算表示只有当s为真,并且s去掉首位空格后长度大于零(帮助排除s是'   '的情况),才返回True,否则返回False

就可以起到filter的效果了


4 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

红玫瑰_0002

你好,那 lambda s: s if len(s.strip()) > 0 为什么不行呢?
2015-07-02 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

ccccccjjjjjcccc 回复 红玫瑰_0002

因为None没有strip方法,而if只做s.strip大于0的判断
2015-12-10 回复 有任何疑惑可以回复我~

我知道s.strip()去掉的是首尾的空格,我不明白的是,return len(s.strip()) > 0这个语句有什么作用呢,是说当len(s.strip()) > 0为true,才返回s吗?

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

a412739861

是的,因为前面还有一个高阶函数——filter()函数,是 Python 内置的另一个有用的高阶函数,filter()函数接收一个函数 f 和一个list,这个函数 f 的作用是对每个元素进行判断,返回 True或 False,filter()根据判断结果自动过滤掉不符合条件的元素,返回由符合条件元素组成的新list。 参见http://www.imooc.com/code/6051
2015-03-28 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

辣椒红烧肉3140712

s and len(s.strip())>0 他们是一个整体,不能分开看。当s是''和' '时其真值是ture(自己试一下),加上后面哟个就可以去掉他们
2016-04-13 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
python进阶
  • 参与学习       255793    人
  • 解答问题       2946    个

学习函数式、模块和面向对象编程,掌握Python高级程序设计

进入课程

return s and len(s.strip()) > 0,返回的是什么?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信