为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么要$week == 1,不用“ ==”,用“=”行不?

为什么要$week == 1,不用“ ==”,用“=”行不? 

正在回答

5 回答

你可以参考一下“不会了怎么办”里面的参考代码

jeqhhszyrwrzqauhcx

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

发一下错误信息吧,这样说无法确认什么错误

spd10000skxglylvizugjrxqylnaswgvtoetzr

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

==是等于,=是赋值。

if($week == 1)这里是要判断如果$week等于1,那么执行下面的语句。。。而不是要给$week赋值。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Jesuer

我试了一下,如果是赋值的话,得出的结果是if后面的值,不是else if后面的值。比如 <?php date_default_timezone_set('asia/shanghai'); $week = date("w"); $info = ""; if($week = "周一"){$info = "上午有课";} else if($week = "周三"){$info = "下午有课";} else{$info = "今天没课";} echo $info; ?> 这样会得到上午有课。这是什么原因呢?优先级不同吗?
2015-08-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Perona 回复 Jesuer

因为判断语句都直接赋值为"周一",返回结果为true,当然直接执行上午有课。不过这样的代码是没有意义的。把前面的$week = date("w");给删去,同样也能得到上午有课。因为判断语句其实是重新给$week赋值,并不能真正获取到当前真正的星期几。
2015-08-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

Jesuer 回复 Perona

我懂了,谢谢!
2015-08-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

Perona 回复 Jesuer

不客气~~
2015-08-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

$week == 1,是进行判断,$week是否和1相等,$week=1是赋值,这个变量的值是1

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
PHP入门篇
  • 参与学习       455414    人
  • 解答问题       6303    个

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

进入课程

为什么要$week == 1,不用“ ==”,用“=”行不?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信