为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

针对D项的疑问?

对于DIV设置fixed,应该是标准脱离文档流,而X元素设置margin-top是15px.我理解的是这个只会影响到X与body的上边距,为什么DIV也跟着下来15px?

请知道的同学帮忙解答一下,谢谢啦!

正在回答

8 回答

因为没设置偏移量的时候,DIV是定位于其父元素(这里是body)的左上角。。。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

反正jellyhui的回答我是看懂了 不知道童鞋们看懂没

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

这题不太严谨感觉

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

这是垂直外边距合并----在普通文档流中,当垂直方向上的两个外边距相遇时,会发生外边距合并,最后的外边距取两个外边距较高的值。这种合并现象发生在普通文档流的块级元素上,而行内框、浮动框以及定位框则不会受影响。所有在本题目中,垂直方向上的合并外边距为15px,也就是div存在了一个15px的上边距。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

xiaoguoliang

既然垂直方向上会合并,为什么一定是15px呢,它不是取最大值吗,如果body的上边距设一个比15px的上边距呢,那本题的D答案还成立?
2015-07-19 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

jellyhui 回复 xiaoguoliang

我不大明白你的纠结点在什么地方?如果说是body的margin-top大于了div的margin-top,那合并之后的上边距肯定取决最大值。
2015-07-21 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

Song歌

既然存在于普通文档流中,那有fixed属性的div为什么还受影响呢?
2015-10-17 回复 有任何疑惑可以回复我~

同问,感觉题目也有点表述不清楚

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>无标题文档</title>
<style type="text/css">
#a{  width:50px;height:35px;background:#333;position:fixed;}
#b{  width:60px;height:20px;background: #0F0;margin-top:150px;}
</style>
</head>

<body>
<div id="a">DIV</div>
<div id="b">X</div>
</body>
</html>


0 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://img1.sycdn.imooc.com//551a84ec0001f2d403410340.jpg

#box {
width: 70px;
margin: 10px;
padding: 5px;
}

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

passionfoure 提问者

首先谢谢你的回答,我的问题“固定层效果 2-2”这一节的问题,想知道DIV的位置为什么不在浏览器左上角,而是跟随X元素下来了?
2015-03-31 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Crazy丶魂 回复 passionfoure 提问者

你的X元素是在div容器里面的,因为你用了margin外边距,它其实就是将它的容器设置了边距
2015-04-01 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

passionfoure 提问者 回复 Crazy丶魂

X元素不是在DIV里面
2015-04-10 回复 有任何疑惑可以回复我~

margin就是外边距,padding就是内边距



1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
固定层效果
  • 参与学习       51922    人
  • 解答问题       148    个

运用属性值就轻松实现网页固定层效果

进入课程

针对D项的疑问?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信