为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么循环变量sum不能和i放在一起?

public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
    int sum = 0; // 保存不能被3整除的数之和
		for ( int i =0;  i<=100             ;  i++  ) {
			if (i % 3 != 0) { 
				sum = sum + i; // 累加求和
			}
		}
		System.out.println("1到100之间不能被3整除的数之和为:" + sum);
	}
}

上门这样的代码是对的?

如果将sum和i放在一块进行循环变量初始化,为什么不行?

public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
		for ( int i=0 , sum=0 ;  i<=100             ;  i++  ) {
			if (i % 3 != 0) { 
				sum = sum + i; // 累加求和
			}
		}
		System.out.println("1到100之间不能被3整除的数之和为:" + sum);
	}
}

搞不懂?求大神指导。

正在回答

3 回答

public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
        for ( int i=0 , sum=0 ;  i<=100             ;  i++  ) {
            if (i % 3 != 0) { 
                sum = sum + i; // 累加求和
            }
        }
        System.out.println("1到100之间不能被3整除的数之和为:" + sum);
    }
}

System.out.println("1到100之间不能被3整除的数之和为:" + sum);这句话放进for循环就行了,放在外面找不到sum如何输出?

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

chnjune 提问者

谢谢sennotech_acer! 想再请教下: 1.所以是一些在for循环语句中定义的变量,出了循环这些变量就不能直接用了吗? 更进一步说,是不是在大括号内定义的变量,出了大括号就不能用了 ex: {{ int i = 0 ; } i = 2 } 就是错的? 2.变量定义是不是有全局变量和非全局变量,有什么应该注意的。 初学者再次感谢~
2015-07-27 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

chnjune 提问者

非常感谢!
2015-12-14 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么循环变量sum不能和i放在一起?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信