为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

JDK加密解密

import java.security.Key;

import javax.crypto.Cipher;

import javax.crypto.KeyGenerator;

import javax.crypto.SecretKey;

import javax.crypto.SecretKeyFactory;

import javax.crypto.spec.DESKeySpec;

import org.apache.commons.codec.binary.Hex;

public class ImoocDes {

public static void main (String [] args) {

ImoocDes imoocDes = new ImoocDes();

imoocDes.jdkDes("imooc security des");

}

public void jdkDes(String password) {

try {

//生成key

KeyGenerator keyGenerator = KeyGenerator.getInstance("DES");

SecretKey secretKey = keyGenerator.generateKey();

byte [] bytKey = secretKey.getEncoded();

//key转换

DESKeySpec dESKeySpec = new DESKeySpec(bytKey); 

SecretKeyFactory secretKeyFactory = SecretKeyFactory.getInstance("DES");//参数指定加密方式

Key secretKey1 = secretKeyFactory.generateSecret(dESKeySpec);

//加密

Cipher cipher = Cipher.getInstance("DES/ECB/PKCS5Padding");

cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, secretKey1);

byte[] result = cipher.doFinal(password.getBytes());

System.out.println("jdk:" + Hex.encodeHexString(result));

//解密

cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, secretKey1);

result = cipher.doFinal(result);

System.out.println("jdk:" + new String(result));

} catch (Exception e) {

e.printStackTrace();

}

}

}

上面的代码都是按照老师的代码写的遇到了两个问题请大家帮忙解答一下1

问题1多次运行时加密的结果不一样这样正常吗

问题2解密的时候为什么解密结果一直是乱码

两次运行结果如下

第一次运行

jdk:b2f7b3a368cc58fb16e9c3fc3980c9da08cd09670b05e47d

jdk:>|V'bC( mA4ѝp öd

第二次运行

jdk:ac91a46c660ce3170281f64dc17489756ad8e15169fda33d

jdk:C 03H



正在回答

2 回答

不好意思,懂了!原来是bytKey每次运行时不一样的原因!

byte [] bytKey = secretKey.getEncoded();

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
JAVA实现对称加密
  • 参与学习       31878    人
  • 解答问题       51    个

为你带来软硬件通用的对称加密算法,以及他们的应用范围

进入课程

JDK加密解密

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信