为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

关于++i和i++的区别!求指点!

是不是++i的表达式和i的值都自增1,而i++是表达式的值不变,i增1呢???
如果i=1,k=++i,此时i和k的值分别是多少呢?若k=i++,i和k的值是多少呢?因为我看书之后越看越懵哦

正在回答

3 回答

++i和i++都是自增运算符。++i是先运算在赋值,你的例子里面i=1,k=++i,先算自增运算,i=2,在赋值,k=2;

i++是先赋值在运算,i=1,k=i++,先把i赋值给k,k=1, i在进行自增运算,i=2;

2 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

齐天大圣只有一个 提问者

谢谢你,好像有点明白了。
2017-05-30 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

齐天大圣只有一个 提问者

谢谢你,好像有点明白了。
2017-05-30 回复 有任何疑惑可以回复我~

就说i=1;

i++=   i=1在+1;

++i=  1+1=i=2;

一个是赋值再加

一个是先加再赋值

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

就是计算前和计算后,比如:i = 1,k = ++i;那么k= 2,如果i= 1;k = i++;k= 1;循环一次,i才会加。++i就是计算前先+,i++是计算后再+

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
C语言入门
  • 参与学习       924402    人
  • 解答问题       20753    个

C语言入门视频教程,带你进入编程世界的必修课-C语言

进入课程

关于++i和i++的区别!求指点!

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信