为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

代码中 if(j==i||j+i=2) 中if为什么不能替换成while啊 不懂!


#include <stdio.h>

int main()

{

    int arr[3][3] = {{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};

    int i,j;

    int sum=0;

    for(i=0;i<3;i++)

    {

        for(j=0;j<3;j++)

         {

             if(j==i||j+i==2)

             sum=sum+arr[i][j];

         }

       

       

    }

    printf("对角线元素之和是:%d\n",sum);

    return 0;    

}


正在回答

3 回答

建议学习JAVA之前,掌握c语言或者c++语言,会好很多12document.write(&quot;&lt;br&gt;&quot;);

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

大哥,while是循环和for的作用一样if是条件选择语句及满足什么样的条件 这是逻辑问题

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

if是满足条件后 执行下一步 执行完后不循环 进行执行下下一步

while是满足条件后 循环执行下一步,直到条件不满足,

本题中如果用while 则这个while的循环里的i  ,j 始终不变 ,sum=sum+arr[i][j];就会一直执行下去 成为死循环


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

代码中 if(j==i||j+i=2) 中if为什么不能替换成while啊 不懂!

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信