为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么没有重复输出相同的数字

int()是把参数变成整型 那is_sqrt中x=1 x=2的值是一样的,那么在filter中为什么不会输出两个1呢

正在回答

2 回答

因为本题的条件是开平方后的数是整数,定义条件时is_sqrt()时用相反的方向去推导:

def  is_sqrt(x):                      #输入一个数x,求他的平方根

   r = int(math.sqrt(x))         # 先把这个数开平方根后取整

  return r * r == x                # 如果开平方根后取整的数的平方等于原来这个数x,就可以证明x开平方后是一个整数


也就是说,第一步is_sqrt最终输出的是一个条件,即开平方后的数是整数

然后第二步,去判断某个范围里面符合这个条件的值

for i in filter( is_sqrt, range(1,101)):      # 判断1-100范围内符合这个条件的数

      print(i)                                             # 把符合条件的数打印出来


这一步就是去判断每个数是否符合开方取整的数乘以自己等于原来的数:

当x = 1 时,x开方仍然等于1,取整数仍然等于1,显然 1*1=1,是符合条件的

当x = 2 时,x开方等于1.41.....,取整数等于1 ,显然1*1 不等于2,所以不符合条件,因此不会输出2


2 回复 有任何疑惑可以回复我~
关键在于逻辑判断语句: 【return r * r == x】
当x=1 时,【return r * r == x】 --> True
当x=2 时,【return r * r == x】 --> False

然后filter是根据True/False来过滤的。


5 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么没有重复输出相同的数字

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信