为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

为什么不是先执行外循环输出一个2换行,然后输出内循环一次11,接着外循环一个2换行。。。。。。呢?

for (int a=1;a<4;a++){
    for(int b=1;b<3;b++){
        System.out.print("1");
    }
    System.out.println("2");
}

112

112

112

上面是我的输出结果,为什么不是2开头,然后换行呢?请大神帮忙指导一下

2

112

112

11

应该先执行外循环输出一个2换行,然后输出内循环一次11,接着外循环2换行。。。。。。

正在回答

1 回答

因为外面那个for a=1 a<4   1<4 满足条件  里面for循环 b=1 b<3 1<3 满足条件,这两个for都满足条件  执行2次输出  所以为1,然后再输出2;第一行就是 112;第二行同样,直到b自增后,变成b=3,这个时候不满足条件了,就退出循环,此时就输出了 112 2 2。 http://img1.sycdn.imooc.com//62a312dc00013cf010480796.jpg

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

慕斯2112558 提问者

我不明白的是,应该先打印外循环一次,再打印内循环一圈,外循环a对应的循环条件不应该打印的是“2”吗?这样第一次执行循环内外循环条件都是true,所以开头也应该是2然后换行112啊。
2022-06-11 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

慕斯2112558 提问者

这个循环的意思是首先判断外层循环是true然后再执行内层循环吗?内层循环完了才执行外层循环,最后一值内外层循环下去呢?
2022-06-13 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

为什么不是先执行外循环输出一个2换行,然后输出内循环一次11,接着外循环一个2换行。。。。。。呢?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信